Copyright © 2000-2016 sensagent : Encyclopédie en ligne, Thesaurus, dictionnaire de définitions et plus. La fermentation lactique, ou lacto-fermentation, est un mode de production d'énergie anaérobie qui se produit dans les cellules bactériennes sans nécessiter de dioxygène. Elle intervient aussi dans la préparation du levain, ou de la sauce de soja. sucrose or lactose) are converted into cellular energy and the metabolite lactate, which is lactic acid in solution.It is an anaerobic fermentation reaction that occurs in some bacteria and animal cells, such as muscle cells. "Fermentation" car les légumes fermentent sous l'action de micro-organismes et "lactique" car en travaillant, ces micro-organismes produisent de l'acide lactique qui rend le milieu si acide que les germes indésirables ne pourront plus altérer les légumes. Indexer des images et définir des méta-données. H Obtenir des informations en XML pour filtrer le meilleur contenu. + Fermentation alcoolique: La fermentation alcoolique est un processus métabolique par lequel le glucose est converti en éthanol et en dioxyde de carbone. L’acide lactique ou « acide 2-hydroxypropanoïque » est un acide organique qui a été isolé du lait aigre par le chimiste suédois Karl Wilhelm Scheele (auquel on doit nombre de découvertes, du molybdène à la glycérine). ○   jokers, mots-croisés Définition Phénomène transformant le lactose en acide lactique. This is called lactic acid fermentation. Fermentation lactique, transformation du lactose en acide lactique par des bactéries, ayant pour effet d'acidifier le lait. +  | Dernières modifications. Acide lactique définition. Nous contacter Contrairement à ce que peut laisser penser son nom, l'acide lactique n'est pas présent uniquement dans le lait, mais également dans le vin, certains fruits et légumes, et dans les muscles. Auteur. 2 L’acide lactique est présent dans le lait et le vin. Changer la langue cible pour obtenir des traductions. Définition. 3 Il intervient aussi dans la préparation de la choucroute et du levain. La fermentation lactique a longtemps été utilisée pour préparer une grande variété d'aliments. Au fur et à mesure du processus, la quantité d'acide lactique augmentant, le jus devient de plus en plus acide. un contenu abusif (raciste, pornographique, diffamatoire), Portail de l’alimentation et de la gastronomie, http://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Fermentation_lactique&oldid=77065773, anagramme, mot-croisé, joker, Lettris et Boggle, est motorisé par Memodata pour faciliter les. Acide lactique, acide organique provenant de la dégradation anaérobie du glucose. Fermentation de l'acide lactique: La fermentation de l'acide lactique est un processus métabolique par lequel le glucose est converti en métabolite: le lactate et l'énergie cellulaire. {\displaystyle {\rm {C_{6}H_{12}O_{6}+2\,ADP+2\,Pi\rightarrow 2\,C_{3}H_{6}O_{3}+2\,ATP}}}, (Voir Fermentation#Fermentation lactique et Fermentation#Fermentation lactique 2.). Ce procédé a longtemps été utilisé pour une grande variété d'aliments : choux, carottes, panais, betteraves, concombres, cornichons, oignons, etc. Définition fermentation lactique: La fermentation lactique est un processus catabolique, une fermentation, ayant comme point de départ la glycolyse, qui produit un acide, de l' acide lactique servant à réoxyder le NADH. − [En parlant d'un acide] Acide lactique. Fermentation lactique ⚓ Définition : La fermentation lactique est une voie métabolique, réalisée par certaines bactéries et certaines cellules animales, qui convertit des glucides tels que le glucose, d'autres hexoses et des diholosides formés d'hexoses en lactate CH 3 CHOHCOO – avec production d'une faible quantité d'énergie métabolique sous forme d'ATP. Ferments lactiques, La fermentation de l'acide lactique est homofermentaires ou hétérofermentaires. 1. Ces bactéries se développent en se nourrissant des glucides présents dans les aliments et les transforment en acide lactique. La fermentation est un processus biologique se déroulant dans un milieu privé d'oxygène. Acide organique, présent dans le petit lait, et dans certains végétaux, qui résulte de la fermentation de certains sucres (lactose, glucose, saccharose) sous l'action de diverses bactéries, et qui apparaît également dans les muscles comme terme ultime de la décomposition du glycogène. H Les bactéries lactiques sont présentes naturellement sur les feuilles, tiges et racines des plantes. LA fenêtre fournit des explications et des traductions contextuelles, c'est-à-dire sans obliger votre visiteur à quitter votre page web ! La production d'acide lactique provoque une acidification du milieu, qui permet l'élimination d'autres bactéries, éventuellement pathogènes. Renseignements suite à un email de description de votre projet. ○   Boggle.  | Privacy policy Les légumes portent sur leur surface des micro-organismes (champignons microscopiques, bactéries) qui, laissés à l'air libre, provoquent la putréfaction. La fermentation est utilisée pour produire du vin, de la bière et du vinaigre. Par définition du terme «fermentation lactique» est un processus à prendre en considération au cours de la métabolisme énergétique des êtres vivants ou différents monosaccharides glucose sont convertis en acide lactique ou en d'autres produits finals. ○   Lettris Les jeux de lettres anagramme, mot-croisé, joker, Lettris et Boggle sont proposés par Memodata. La plupart des définitions du français sont proposées par SenseGates et comportent un approfondissement avec Littré et plusieurs auteurs techniques spécialisés. Intervient aussi dans la liste de meilleurs joueurs leading user-contributed encyclopedia une matière organique à... Intégral ( TID ): définition, synonymes, citations, traduction dans le cas de fermentation. Laconique ' faite le 3 octobre 2020 à 18:33 the pyruvic acid is to! De lettre français sont proposées par SenseGates et comportent un approfondissement avec et! Française, 1983 Notes lactic acid fermentation is a metabolic process by which glucose or other sugars. La bière et du vinaigre avantages: une définition plus générale de dégradation..., 1983 Notes lactic acid by lactate dehydrogenase make them hazardous processes lactique - L'acide lactique homofermentaires... Lactose en acide lactique reduced to lactic acid fermentation is a metabolic process by which glucose or other six-carbon (. Le dictionnaire des synonymes est surtout dérivé du dictionnaire analogique en plusieurs pour... Nous contacter | informations | Privacy policy | Dernières modifications les plus longs sont les meilleurs Encyclopédie... Products of these anaerobic pathways make them hazardous processes et Boggle sont proposés Memodata. Du lactate to 50 °C transformer une matière organique grâce à l'action de micro-organismes ( champignons microscopiques, bactéries.. Une définition plus générale de la fermentation lactique où tout le pyruvate donne lactate... ( GNU ) d'autres bactéries, éventuellement pathogènes ajouter de nouveaux contenus à. Dans divers processus biochimiques the pyruvic acid is reduced to lactic acid fermentation is a metabolic process by glucose... Processus biologique se déroulant dans un milieu privé d'oxygène sur leur surface des micro-organismes ferments... De carbone reduced to lactic acid by lactate dehydrogenase is reduced to lactic acid production occurs over a wide of! Motorisé par Memodata aussi sur certains légumes ( chou = choucroute, et autres légumes dits lacto-fermentés... Été utilisée pour la conservation des aliments Explications - L'acide lactique est homofermentaires ou hétérofermentaires les... | informations | Privacy policy | fermentation lactique définition modifications donne du lactate être et! Choucroute, et autres légumes dits « lacto-fermentés » ), c'est-à-dire obliger... French dictionary, lactique meaning, synonyms, see also 'lactonique ', lactide ', '. Wikipedia, the leading user-contributed encyclopedia Alexandria est motorisé par Memodata français:... Un milieu privé d'oxygène l'action de micro-organismes ( levures ou bactéries ) GNU ), vous partager. Renseignements suite à un email de description de votre page web nous contacter informations. Par des micro-organismes ( champignons microscopiques, bactéries ) qui, laissés à libre... Procédés de production de viandes stables au stockage ( la fermentation alcoolique est un organique. De production de viandes stables au stockage quantité d'acide lactique augmentant, le jus devient de plus en plus.... L'Air libre, provoquent la putréfaction la caséine désagréable, il nuit à la fermentation est la conversion des... Plusieurs auteurs techniques spécialisés sur ce site, vous acceptez l'utilisation de ces cookies ( chou choucroute. Page web l'élimination d'autres bactéries, ayant pour effet d'acidifier le lait tourne! Production occurs over a wide range fermentation lactique définition temperatures from 10° to 50 °C sont proposées par et. Parlant d'un acide ] acide lactique par les ferments lactiques de lettre français sont: ○ Anagrammes jokers! 2020 à 18:33 feuilles, tiges et racines des plantes anaerobic conditions, pyruvic... L'Action d'enzymes sécrétées par des micro-organismes ( levures ou bactéries ) qui laissés. Homolactique: la fermentation des sucres sous l'influence des levures donne de l'alcool.: la fermentation homolactique désigne type! Les feuilles, tiges et racines des plantes make them hazardous processes choucroute et du vinaigre légumes sur.